星雲說偈--參禪之道

撥草占風辨正邪,
先須拈卻眼中沙﹔
舉頭若味天皇餅,
虛心難吃趙州茶。
──宋.黃龍慧南

參禪學道,必須要有些什麼條件?「撥草占風辨正邪」,想去除煩惱,息下無明的風浪,撥草占風之前必須先辨正邪。

參禪,不是閉起眼睛打坐,糊里糊塗冥想。參禪人需要智慧,需要靈巧,心中要能包容萬有,要能明善惡、定是非、辨邪正。如果連什麼是好?什麼是壞?什麼是正道?什麼是邪法?都分不清楚,這種參禪不是參糊塗禪嗎?辨正邪,不只是參禪人的專利,世人若是正邪不分、是非不明,不知權衡輕重,不能察知善惡,也算不得正人、好人。

禪者辨了正邪後,「先須拈卻眼中沙」,一翳在眼,空華亂墜,眼中有一粒沙子,就有了翳,很容易把宇宙的本來面目,統統都蒙蔽看錯了。因此,必須先去除眼中沙,將心上的烏雲去除,無明煩惱去除。

「舉頭若味天皇餅」,要從生活裡去體會天皇道悟禪師的禪餅滋味。叫你吃餅,不是說填飽肚皮了事,主要是明心見性。

「虛心難吃趙州茶」,你想像趙州禪師一樣有道行嗎?請看趙州禪師如何教導學僧。有學僧問:「什麼是道?」趙州說:「吃茶去!」「什麼是佛?」「洗碗去!」「怎麼樣才能找到自心?」「掃地去!」

趙州禪師的一碗茶,可以給你開悟,可以給你成佛作祖!為什麼?禪就是告訴你除了生活以外,沒有另外的禪,你若會吃天皇餅,會喝趙州茶,大概就可以與禪同在了。