星雲說偈--金碧峰

若人欲拿金碧峰,
除非鐵鍊鎖虛空﹔
虛空若能鎖得住,
再來拿我金碧峰。
──元.金碧峰

這一首偈語是講金碧峰禪師修行的故事。禪師他一入定就是很多天,到了該圓寂時,閻羅小鬼夜叉卻到處找不到他,因為禪定中的金碧峰禪師無形、無相,夜叉小鬼只好向城隍、土地公求助。土地公說:「金碧峰禪師是個有道高僧,他一入定是不容易出來的,除非你移動他最心愛的玉缽,讓他誤以為有人要偷他的玉缽,他一急就會出定了!」

夜叉小鬼一聽,真的就去搖動玉缽,金碧峰禪師聽到玉缽的搖動聲,心一亂,趕快出定一看,原來是兩個夜叉小鬼在搗蛋。金碧峰禪師心想:我一念貪愛玉缽,不但不能在定中安享禪定之樂,還要出定給無常小鬼逮捕,真是劫數。於是立刻將玉缽摜碎,然後重新入定,並留下了這首偈語。

「若人欲拿金碧峰」,假如有人要捉拿我金碧峰,「除非鐵鍊鎖虛空」,除非用鐵鍊將虛空鎖起來﹔「虛空若能鎖得住」,虛空是無形無相的,如果能用鐵鍊子鎖住虛空,「再來拿我金碧峰」。夜叉小鬼只能眼睜睜看著金碧峰禪師又入定了,真是無可奈何。

有一次,清朝的乾隆皇帝南遊出巡至金山寺,與法磬禪師一起站在長江岸邊,他問禪師:「長江一天有多少艘船經過?」「兩艘船!」「怎麼會只有兩艘船?」「一艘為名,一艘為利,所以只有兩艘船。」

其實,名利也是緣於人心的貪念和執著。人的貪念、執著,是修行上很大的障礙,如果能突破貪、瞋、癡等無明繫縛,自然在人生境界上有很大的轉機。所以說,只要沒有貪念,沒有執著,就不會被繫縛,生死也就不必畏懼了。