星雲說偈--從征萬里

從征萬里走風沙,
南北東西總是家﹔
落得胸中空索索,
凝然心是白蓮花。
──元.耶律楚材

「從征萬里走風沙」,人生如戰場,真是千奇百怪。我們看那些經商的人,商場戰爭非常厲害﹔學生為了考試,為了多得分數,教室也是戰場。人在社會上,為了自身的利益,不惜一切手段明爭暗鬥,互相攻擊傷害,不注重道義,更是可怕的戰場。

如果稍一不留神,就會從人生的戰場上跌下來,頭破血流。

「南北東西總是家」,善戰的人,走到哪裡都不怕,隨遇而安,不計較得失,到處都能隨分隨緣,到處都給人方便、協助,當然就可以得道多助,處處都是家了。

「落得胸中空索索」,我們心裡善惡的種子很多,也很複雜,包藏的得失、是非、榮辱、苦樂,給我們的壓力很大。

仔細想來,人也真是了不起,區區六尺之軀,每天承受的人情壓力、金錢壓力、權勢壓力集於一身,身心上有老病死的痛苦、貪瞋癡的痛苦,以及在社會上有求不得、愛別離等種種痛苦,逃都逃不掉。

甚至,還有自然界的風災、水災、火災,戰爭動亂,可說無時無刻不在壓力中掙扎。假如能將心中這許多的東西統統都拿掉,心中空索索、輕蕩蕩的,什麼都不放在心上,就如大肚能容的彌勒菩薩,把一切的是非煩惱全放在乾坤袋裡。

「凝然心是白蓮花」,我們進入佛殿時,要把人我是非得失放在外面,不要帶進佛殿,讓是非煩惱不要帶進禪堂。若能夠這樣,我們的心真的是像一朵白蓮花般清淨芬芳、純潔可愛了。