星雲說偈--聰明

人皆養子望聰明,
我被聰明誤一生﹔
唯願孩兒愚且魯,
無災無難到公卿。
──宋.蘇東坡

蘇東坡居士的這首詩偈,指出了世間人生兒育女最大的願望,「人皆養子望聰明」,就是希望兒女能夠聰明伶俐。但是他自己卻不希望有聰明的兒女,為什麼呢?因為「我被聰明誤一生」。

蘇東坡這一生,因為聰明,反而看到太多的愚痴,遇到太多的需索,實在是很苦惱。

有時候,人太聰明了,很容易遭人嫉妒、妨害,就算別人不嫉妒、不妨害,聰明若不善用在好地方、好事情上,反而適足以助長惡根。就像現在的智慧型犯罪,不是聰明反被聰明誤了嗎?

「唯願孩兒愚且魯」,蘇東坡希望自己的孩兒,有些些愚直,有些些率真,因為愚直率真的兒女,能夠難得糊塗,懂得吃虧就是福,腳踏實地按部就班,勤奮努力,一樣可以「無災無難到公卿」,比起奸詐貪婪的兒女好多了。

世間的聰明人,所身受的苦難、麻煩,往往比一般人多,書讀得愈多的人,煩惱也就愈多。因此有人會懷疑,知識究竟能幫助人生的福樂有多少?其實,可為善可為惡,只要能善用就是善的知識,惡用則成為惡法。

然而,佛法就不一樣了。佛法的知識,不是從分別上計較,是從無分別上去探討的,愚也好,魯也好,直心是道場,厚道為原則。

這首偈語提示我們:除了聰明之外,人還要有道德、慈悲、佛法,不要處處想表現自己的小聰明,以免橫遭妒忌,自墮煩惱障。