星雲說偈--迷與悟

了妄歸真萬慮空,
河沙凡聖體通用﹔
迷來盡似蛾投焰,
悟去皆如鶴出籠。
──僧潤

聖凡不二,迷悟的分別在哪裡?

《大乘起信論》上說:我們的心開了二個門,一個叫心真如門,一個叫心生滅門。心真如門是我們成佛作祖的根本,心生滅門是我們流落五趣六道的原因,因此,我們要把流轉虛妄的生滅心,返本歸源,還為真如佛性的真心。

「了妄歸真萬慮空」,了解什麼是虛妄,把虛妄去除,回歸到真實的世界裡,回歸到真實的真心裡。萬慮皆空,等於是朗朗晴空,沒有什麼可掛礙,也就是「萬里晴空,一朝風月」,就是自己的本性現前了。

「河沙凡聖體通用」,恆河沙數的凡夫聖賢,本體上、佛性上統統是一樣真實的。《華嚴經》中描述:釋迦牟尼佛在金剛座上菩提樹下證悟,成就正覺時,就發出他的慨嘆:「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得﹔若離妄想,一切智、自然智、無礙智,即得現前。」由此可知,大地眾生原來都和佛陀一樣,無二無別!

《法華經》中有一位常不輕菩薩,即使你欺負他、傷害他、侮辱他、謾罵他,他都還是向你禮拜,而且尊重恭敬的說:「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛!」他對人的尊重,其實就是尊重自己的佛性。

「迷來盡似蛾投焰,悟去皆如鶴出籠」,迷是什麼樣子呢?如飛蛾投火,春蠶自縛。

覺悟又是什麼樣子呢?好像出了籠的鶴鳥,自由自在的飛翔。所以,聖凡只有迷悟的分別,迷即眾生,悟即佛。我們要去迷證悟,這是參禪學道者最首要的任務。