星雲說偈--慶壽戒殺

人壽遙期到百年,
到來雞犬亦歡然﹔
忍心滿座稱觴客,
飲血茹毛不一憐。
──明.黃彼岸

這首〈慶壽戒殺〉詩,作者勸人要護生,愛惜萬物眾生的生命。

「人壽遙期到百年,到來雞犬亦歡然」,一個人的壽命,如果能夠活到一百歲,不但親族家人歡喜,甚至社會國家都要敬老祝壽,就是家裡養的雞狗,也對這個老年人特別歡喜。我們看到農村裡,老公公、老婆婆在門口曬太陽,雞鴨狗貓圍繞在他們的腳下,那一幅畫面多美、多祥和啊!

「忍心滿座稱觴客,飲血茹毛不一憐」,然而,我們卻忍心用雞鴨牛羊來宴客,把自己的慶祝及歡喜,建築在眾生的痛苦上,飲血茹毛,這不是很可憐嗎?佛教雖然沒有勸人一定要素食,但是像結婚的時候,並不一定要殺生,用很多的牛羊雞鴨來宴客。

其實,做壽不應該殺生宴客。因為做壽是為了慶祝健康百歲,卻把其他動物殺害了,怎麼能認為牠短命死亡不要緊,只要自己長命百歲就好了?此外,像夫妻結合、舉行婚禮是很美好的事情,可是畜生也是有性命的,你把牠們殺了,來慶祝自己的婚姻歡聚,未免太不公平。有的人生兒育女也要殺生害命來慶賀,有謂「勸君莫打三春鳥,子在巢中望母歸」,我們應該要戒殺為新生兒積一點祥和福報才對。所以,結婚、做壽、新生兒誕生等,實在都不應當殺生。

今天的社會處處充塞著暴戾之氣,這與我們殺業太重也有關係。所謂「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,為什麼刀兵劫會層出不窮,試看每天市場裡殺生害命的有多少,難道就沒有因果嗎?我們應該要知道:「莫道群生性命微,一般骨肉一般皮」,大家應互相尊重,一切眾生要彼此友愛和平相處!