星雲說偈--自家寶藏

孤峰千仞立江心,
八面洪濤愁殺人﹔
奈是根深自堅固,
幾回經古又逢今。
──明.雲棲袾宏

「孤峰千仞立江心」,是形容一座孤峰千仞高,孤立在江心,像江蘇的焦山就是立在江心。

「八面洪濤愁殺人」,滔滔江河的波浪洶湧,驚濤駭浪不息,會不會把千仞孤峰慢慢動搖毀壞,真是令人擔心。

「奈是根深自堅固」,好在這座千仞孤峰基礎很深、很堅固。

「幾回經古又逢今」,歷經了多少歲月,從古到今千百年,它仍然那樣屹立不動,屹立在該處。

這首詩偈開示我們:每一個人的真如佛性,在五趣六道的洪濤波浪裡,流轉生死,真是愁殺人!好在我們的真如自性根基深厚,雖有生死來去,並不因此損減分毫。

五趣六道,驢腹馬胎中,天上人間幾經轉折,古今生命是永恆的,生命是不死的。

《法華經》裡有「衣裡明珠」、「梓中寶藏」的典故。所謂「衣裡明珠」:一個富翁害怕家道中落,因而在愛兒的衣服裡,縫了一顆明珠,估量著就算將來家產沒有了,也可以變賣這顆明珠維持生活。

萬萬想不到,兒子後來淪為乞丐,不知道衣服裡藏有價值連城的明珠,竟然把衣服賤賣典當了,依然流落街頭。

「梓中寶藏」是說,主人在屋裡藏了寶藏,預防家運衰敗時,還有地窖裡的寶藏可以度日,沒想到,天火一燒,屋毀梁傾,子孫根本不知道灰燼中藏有財寶。

我們的佛性,就是梓中寶藏、衣裡明珠,但自己卻不知道,好可惜!我們要早一點證悟,早一點知道自家寶藏,不要等到身壞屍腐了,死亦不瞑目。