星雲說偈--能 悟

勤勞慧可愛山居,
習靜希遷厭讀書﹔
能悟便成今世佛,
叢篁片石亦吾廬。
──民國.寄塵

這一首是寄塵禪師的偈語,「勤勞慧可愛山居」,是說當初禪宗的二祖慧可禪師非常勤勞,而且最喜歡過山居的生活。「習靜希遷厭讀書」,禪宗的石頭希遷禪師則喜歡修習禪定,安於寂靜的靜坐,討厭讀書。這兩人各有特殊的修道風格。

「能悟便成今世佛」,不論是愛山居也好,不論是厭讀書也罷,最要緊的,禪宗講究要悟道,你如果覺悟了一切的般若智慧,道,自然會找到你。

一個沒有參禪的人,遇到事情就像「心中有事世間小」,覺悟了以後就「心中無事一床寬」。過去有一個犯了過失的人,被關進牢獄的一個小房間裡,他一直嫌住的地方太小。但是當有一隻蒼蠅,在房間裡東飛西飛,他想去捉這隻蒼蠅,可是不管這一邊、那一邊,怎麼捉都捉不住,他才忽然覺得這個小房子好大,因而感嘆的說「心中有事世間小,心中無事一床寬」。

悟道的人不拘於身之所在,所謂「參禪何須山水地,滅卻心頭火亦涼」,只要把心裡面的分別、是非好壞善惡,一切都放下,有一個平等心、一個寂靜的心,熊熊大火裡都可以是道場。

所以,寄塵禪師就很自豪的說:「叢篁片石亦吾廬」,幾根竹子、一叢麻竹、幾塊石頭也是他的道場。你說悟道的禪師他住的地方很小,然而「室雅何須大,花香不在多」,就等於佛印禪師所說的:「怎知金山無量相,大千世界一禪床!」你說他住的地方小嗎?其實,整個大千世界都是他的床呢!