星雲說偈--求道修學

聽聞容易實踐難,
侮慢師尊總是閒﹔
自大貢高空費力,
聰明蓋世也徒然。
──明.憨山德清

「聽聞容易實踐難」,我們聽聞佛法、聽名人學術演講是很容易的,可是由聽聞而履踐,照著這些道理去實踐就難了。尤其人都有一個通病「講時似悟,對境生迷」,聽講的時候,好像什麼都聽懂了,可是面臨真實的境界時,卻又生出迷惑來。

現在的年輕人,不知道尊師重道,「侮慢師尊總是閒」,尤其佛法在恭敬中求,你有一分恭敬心,就有一分道,你有十分恭敬心,就有十分道。恭敬心不夠,道行不過是幌子,當然也就沒有多少價值。

「自大貢高空費力,聰明蓋世也徒然」,時下一些青少年,往往自大貢高,在求法、求道、求學上,常常生起我慢的驕心,就算聰明蓋世也沒有用。經典上說:求道要「如器受於水,應離三種失」──求道的人就像以器皿裝水,如果器皿有漏縫,水就沒辦法裝了﹔器皿倒覆蓋著,水也裝不進去﹔器皿如果骯髒,水裝進去就會變質。這三種過失裡,器皿有漏,比喻對真理迷惘﹔器皿覆蓋,喻貢高我慢﹔器皿骯髒,是指成見執著的染汙。我們拜師學道,應警惕勿犯這三種過失。

學道又如「種植於地,也要離開三種失」,在地上播種,如果沒有將種子撒入泥土,鳥會很輕易吃了它﹔如果播撒在荊棘叢中,種子就很難生長﹔如果把種子撒在堅硬的石頭地上,也一樣長不出東西。

我們求道修學,不要輕易被人左右,不要自大自滿,忽略好的道理,或雜念妄想自我膨脹太多,能避開這些缺失,才是一個真正學道者的態度,也才是一位有智慧正見的覺者。