星雲說偈--平常心

萬般施設不如常,
又不驚人又久長﹔
如常恰似秋風至,
無意涼人人自涼。
──唐.龍牙居遁

這一首是唐朝龍牙居遁禪師的偈語。「萬般施設不如常」,意思就是說,不管興起萬般的種種作為,總不及一個平常心。平常心,在我們的生活裡非常重要,修道的人都想要證悟平常心,那這個平常心是什麼心呢?

平常心,就是在面對貧富分別的時候,不會羨慕富貴、輕視貧賤,可以把貧與富調和起來﹔在苦樂的時候,有的人厭苦取樂,但是有平常心的人,他不計較苦樂﹔面對榮辱的時候,人都希望光榮,但是對於有平常心的人來說,侮辱傷害又怎麼樣,他不計較的!不在乎得失,不計較有無,這就是平常心的妙用。

我們常常會患得患失,苦樂不安,讓所謂的人情冷暖、世態炎涼所左右,覺得自己受到很多的委屈冤枉,心有不平。假如我們能夠在生活裡,擁有一顆平常心,那會有多逍遙、多自在啊!

「又不驚人又久長」,平常心,看起來雖然很簡單,似乎不是什麼驚人的大道理,但是它能久長。人只要有平常心,一生就受用不盡。

那麼,我們如何擁有一顆平常心呢?「如常恰似秋風至,無意涼人人自涼」,就好像秋天到了,秋風的涼意讓人感到很舒爽,但是秋風吹起的時候,並不是特意要送清涼的徐風給人們,而是每個人自然而然就感受到秋風的清涼。

因此,不需要特意另外找一個平常心,我們自己本就具有平常心,自然就能感受到秋風的清涼意。