星雲說偈--自我的新生

塵網依依三十春,
昨非今是不須論﹔
息交豈獨忘知己,
為愛吾廬夏木陰。
──明.雲棲袾宏

這首詩偈是明朝蓮池(雲棲袾宏)大師,初入佛門學道時的心得。

「塵網依依三十春」,是說他居住在塵勞的世間,好像魚在網裡存活﹔在塵網裡依戀父母、依戀故鄉、依戀親人,就這麼依戀不捨的三十年迷茫過去了。因依戀而有不捨,因不捨而生苦,聰明人不會這樣浪費生命,一定會設法追尋、突破,找到人生的方向及奮鬥目標。同時,也會不斷激勵自己:「過去種種,譬如昨日死﹔未來種種,譬如今日生」,以今天的我對昨天的我宣戰,把昨天無明的我、執著的我、煩惱的我統統去除,期許自我的新生。

「昨非今是不須論」,是說他覺悟昨天的我錯了,今天所想、所做、所要的我,才是對的。因為有這樣的覺悟,就會日日更新自己,創造自己,發展自己,自然就會有所進步。

「息交豈獨忘知己,為愛吾廬夏木陰」,是說他現在要把過去的一切都放下,不單只是忘卻自己,連朋友的來往、你我的對待、親人的情愛、身心的嗜好等等全都要放下,更要自我超越,這樣才是最好的人生,最美滿的人生。

一般人就是掛礙太多,負擔太重,每天心靈的負擔實在沉重!國家的、社會的、家庭的、夫妻的、子女的、眷屬的、朋友的,哪一項不是心裡的擔子呢?假如可以一一放下,「為愛吾廬夏木陰」,自築草廬二、三間,夏天到了,樹下一坐,遍世界都清涼。

我們想找尋真正的淨土,要美化我們心靈的庭園,創新我們生活的境界,提升我們的生命品質!