星雲說偈--報親恩

假使以兩肩,
盡壽荷父母,
常供養恭敬,
猶未為報恩。
──《本事經》

這首四句偈說明了佛教是非常重視孝道的,它說假如你以兩個肩膀,盡自己一生的壽命,把父母親放在雙肩上,經常的恭敬及孝養父母,讓他們很歡喜,就算這樣的報答親恩,都還不足以回報。

我們從很多佛教的事蹟就可以知道,佛教是人本的宗教,極為重視孝親之道。像成道後的釋迦牟尼佛,他的父親淨飯王過世,佛陀就回到自己的祖國,與很多的王子一起為父親抬棺木。當出殯的那一天,大家看到已經成就佛道的佛陀,也如此的孝順父親,都深受感動。此外,佛陀還曾經到忉利天宮,為過世的母親說法開示,這也是盡人子的孝心。甚至,對於有養育之恩的姨母大愛道夫人,他特別接受她的供養,准許她出家,這都說明了佛陀對於尊長的孝敬。

另外,地藏王菩薩,過去世中曾為孝女,為了報答母恩,立下「地獄不空,誓不成佛﹔眾生度盡,方證菩提」的弘誓﹔目犍連尊者到地獄救度母親﹔人稱陳蒲鞋的道明禪師,他出去講經的時候,扁擔的一頭擔著經典,一頭則擔著他的母親,只為了要親自照顧﹔道紀禪師為母親淨身、洗滌,全不假手他人照料。所以,過去佛門裡才有「大孝釋迦尊」、「大孝目犍連」的稱譽,可見佛教是非常提倡孝順的。

佛教所說的孝順,分為三個層次:所謂的小孝,是對父母甘旨奉養﹔中等的孝順,要能光宗耀祖﹔但是要做到大孝,就必須讓父母信仰佛教,讓雙親能超脫輪迴,了脫生死,這才是真正的大孝。