星雲說偈--與佛相應

應化非真包古今,

隨緣應世本無心﹔

靈機一脈威音外,

無口先生晝夜吟。

清.徐昌治

佛有應身、報身、法身等三身,三身當然不是三個身,是一體三身。比方說:法身是如如不動,無形無相,猶如虛空﹔虛空無相,無所不相,法身也無相,世間萬物無一不是在法身中。報身是最清淨莊嚴高大的,不過這要二乘(聲聞、緣覺)以上的人才看得到。我們現在所看到的佛是應身,如釋迦牟尼佛應化到這個世間上來,有三十二相、八十種好的樣子。

「應化非真包古今」,應身(化身)的佛身不是真的,就如「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,天上雖只有一個月亮,可是只要有水的地方,不管是江、河、溪、湖、海,甚至臉盆、茶杯,月亮都會映現出來。這些水裡的月亮,都是從天上的那個月亮本體映現的,等於是本體的千百億化身,只要你與他相應,就可以見到。

「隨緣應世本無心」,佛陀示教利喜,到人間來說法,為一大事因緣來度化眾生,他的隨緣應世是無心的,就如「雲無心以出岫,鳥倦飛而知還」。

「靈機一脈威音外」,我們要如何認識佛,如何與佛心相應呢?如何才能與佛靈機相通,一脈傳承呢?過去的禪者,就把威音王佛認為是一個禪的本體,也就是人類本有純正的精神世界。

「無口先生晝夜吟」,沒有口怎麼會吟說?事實上,無口先生指的是宇宙山河大地,就是我們的法身,它每天都在對我們說法。所謂「無情說法有情聽」,只要你能體會「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身﹔夜來八萬四千偈,他日如何舉似人」,那麼溪聲山色都會令我們開悟的。

所以,「無口說法」就是要我們用心體會,能夠用應無所住的心去自我體會,便能找回我們的法身自性。