覺悟之道

一年三百六十五天,人生百年,就有三萬六千五百天,日子一天天過,要選擇過快樂的一天?還是痛苦的一天?是清明覺悟的一天?還是渾噩愚癡的一天?我們雖然無法決定壽命的長短,卻可以選擇過著清淨自覺的生活。怎樣才是過覺悟的一天?提出四點意見:第一、以無我觀,覺悟世間假相

:一般人執著我,這是我的眼、耳、鼻、舌,這是我的身體。其實,這個都不是我的,身體在時間之流裡,我不能自主﹔身體在宇宙裡生存,我無法作主,要生病,要逐漸損壞,都無法自我決定。這一個我、身體,是種種的因緣供給我讓我存在。因此我們要以無我觀來看待,無我觀就是因緣觀,種種的因緣和合存在,因緣散滅了,和合的假我也就散滅了,只是一個短暫的存在。如果能徹底覺悟無我,就不會太計較、太執著世間的假相,人生因這樣的覺悟,就會獲得更大的快樂。

第二、以無常觀,覺悟諸法實相

:宇宙萬有中,有一個不變的原理,就是無常,無常是指一切遷流不息的變化,沒有一個永恆不變東西。常人執著我擁有的物品、親人、名位、財富等,再堅固的物品會有損壞,再親密的親人會有離散,再崇高的地位會有墮落,再多的財富也會有消散。雖然好的變壞了,但是,壞的可以再變好,這種變化,就是無常,是諸法的本來面目。能夠覺悟這種實相,就能看破放下,而擁有更積極、開放的人生。

第三、以平等觀,覺悟理事無礙:這個世間無論男女老少、貧富貴賤,其本性平等,無高下之分﹔其他有情眾生,無情的山河大地,也都平等。從理上看,世間萬物,其性本空﹔從事相上看,森羅萬象都是依因待緣而有。能用平等心觀世間,從理中有事,事中有理來體會,慢慢能達到理事圓融無礙,就能廣納世間。

第四、以般若觀,覺悟人我一如:《攝大乘論釋論》說:「由一切眾生一體攝故,我即是彼,彼即是我。」所謂的「蝴蝶效應」:「亞馬遜流域的一隻蝴蝶拍動翅膀,會掀起密西西比河流域的一場風暴。」以般若智慧來看,宇宙是一個生命共同體,一個渺小的事件,也可能具影響性的關鍵,能以般若智,覺悟萬有是同體共生的,是人我一如的,就能向布袋和尚一樣:大肚能容,容天下難容之事。

昏昧也是一天,清楚也是一天,同樣過二十四小時,結果卻不可以道理計算。提供這四則覺悟之道,朝著解脫的目標邁進,過一個清明淨覺的生活。

一、以無我觀,覺悟世間假相﹔

二、以無常觀,覺悟諸法實相﹔

三、以平等觀,覺悟理事無礙﹔

四、以般若觀,覺悟人我一如。