星雲說偈--名利物欲

人間五欲事無涯,
利鎖名韁割不開﹔
若把利名心念佛,
何須辛苦待當來。
──元.中峰明本

這一首是元朝中峰國師的警語。

「人間五欲事無涯,利鎖名韁割不開」,人生活在世上,影響我們最大的就是五欲,所謂的五欲,即財、色、名、食、睡,我們每天給這五種事情所束縛著。人生裡,有無數個利的枷鎖、名的韁繩,我們就這樣給利鎖名韁纏縛得緊緊的,就像魚網裡的魚,難以割離。

世間上的萬千眾生,天天熙熙攘攘的忙碌,為的是什麼,不就是為了名、為了利嗎?

「若把利名心念佛,何須辛苦待當來」,甚至假如念佛的人,也用求名求利的心來念佛,比方有一些佛教徒,向佛要求中獎券、升官發財,以念佛做為交換條件,為了將來可以到極樂世界,假如用這種心來念佛的話,何必辛苦的希求將來呢?因為只想要求名求利的話,現今的世間到處都有啊!

我們真正要求的是提升內心的道德操守,昇華自我的人格德性,擴大我們的精神世界。如果不知道追求精神上的修養,只在世俗的物欲上貪求,甚至於把信仰當作求得榮華富貴的一種方法,這樣的信仰就已經是次了一等。

所以,真正信仰佛教的信徒,要能夠放下五欲、放下名利,用慈悲去服務世間,用歡喜給予眾生,用佛心對待大眾,能夠這樣如實履踐,我想,當下就是西方淨土了。