星雲說偈--人心

不怕虎生三個口,
只怕人懷兩樣心﹔
逢人且說三分話,
未可全拋一片心。
──古德

「不怕虎生三個口,只怕人懷兩樣心」,老虎很可怕,長了三張嘴的老虎更是兇猛,但是真正可怕的是虛偽的人,是懷有陰陽兩樣心的人。

俗語說:「畫虎畫皮難畫骨,知人知面不知心」,有形的敵人或者是明刀明槍,並不算可怕,反而是看不見的貪瞋癡、邪見、偏激、傲慢……,才是真正可怕的敵人!因此,防人容易,防杜自己潛意識的欲念才是難啊!

「逢人且說三分話」,老於世故的人,都懂得說話要謹慎,不把話說得太滿,尤其在一切都還沒有實現之前,更是不輕易曝光,以免樹大招風,後果難以收拾。與人相處交往,則「未可全拋一片心」,這倒不是說我們對別人不必真誠,最主要的是「害人之心不可有,防人之心不可無」。

在這個無奇不有的社會,有的人表面上與你非常親近、友愛,一腔的甜言蜜語非常動聽,其實心裡懷著鬼胎,你救度不了這樣的人,只好節省力氣,把心力奉獻給更需要救度的溺者。

現今社會裡,長養自己的真心、誠心、慈心與愛心的同時,也要有防範別人的假心、偽心、害心與恨心的保護措施,才能安然自在的面對人群。

佛教中的防範未然,也是吾人進德修業的一項重點,我們除了提防他人的惡心惡念,更要慎防己身的惡意惡行,才是符合潮流、符合佛法的身心環保。