星雲說偈--苦行佛

心似冰霜骨似柴,
六年凍餓口難開﹔
誰知忽睹明星上,
落得盈盈笑滿腮。
──明.憨山德清

這一首是明末憨山大師的偈語。二千六百年前,釋迦牟尼佛在菩提樹下、金剛座上修行的時候,「心似冰霜骨似柴」,對世間的一切都不計較、不貪求,在精進的修道生活裡,體重日日減輕,可以說是骨瘦如柴。

「六年凍餓口難開」,因為他經過了六年的苦行,據《釋迦譜》裡記載,未成佛前的釋迦牟尼佛,他最初在苦行林修行的時候,日食一麻一麥,即所謂的「雀巢灌頂,麻麥充飢」,這實在是非常人所能忍受的苦行,而他竟然度過了六年。

「誰知忽睹明星上」,就在十二月初八那一天的夜半,悉達多太子看到天上皎潔的明星,忽然豁然大悟。他說:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。」這就是說,世間上一切的眾生,佛性都是平等的,人人都有如來的智慧德相。

為什麼如來可以成為如來,眾生卻都還是眾生?只因為眾生妄想執著,因此才不能夠成佛。

佛菩薩是覺悟了的人,人則是還沒有覺悟的佛菩薩,只要把妄想執著一消除,當下每個人都與諸佛如來同一個鼻孔出氣。所以,我們如果在生活裡用心修道的話,等到機緣成熟而開悟,就好像釋迦牟尼佛夜睹明星,我們也能「落得盈盈笑滿腮」。

過去的禪者,他們一開悟時哈哈大笑,或是見到花開花落而開悟,或聽到鐘鼓聲開悟,甚至聽到打破了一個碗、聽到一隻鳥叫而開悟,我們若也有這樣的機緣,就是人生最美妙的時刻啊!