星雲說偈--世上刀兵劫

千百年來碗裡羹,
怨聲如海恨難平﹔
欲知世上刀兵劫,
但聽屠門夜半聲。
──明.愿雲

這一首偈語,是奉勸世間上的人,要有慈悲心,少殺生。

「千百年來碗裡羹」,自古以來,我們飯桌上、碗盤裡、菜湯中,都是屠殺一些動物的生命身軀所煮成。「怨聲如海恨難平」,眾多的生命無辜被殺害,成為我們的口腹之需,那無聲的怨恨像不平的浪濤,一如大海般深廣。為了貪著一時的口腹之欲而殺生,必定會造下另外一種因果,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,就是最好的寫照。

放眼現在的世界,真是一片暴戾兇殘,人與人,國與國,常常彼此傷害械鬥。究竟世間上的刀兵劫難,是從哪裡來的?只要聽聽屠門半夜的霍霍磨刀聲,便知貪欲熾盛,有了這樣的因,自然遭致社會怨憎相報的果。

佛門常勸人素食,不要太計較吃食,要培養一顆慈悲的心,也就是儒家常說的「見其生,不忍見其死﹔聞其聲,不忍食其肉」,一念的悲憫心,就是人間的淨土。

據說,在加拿大釣魚,如果釣到的魚不滿一尺長,就要把魚放回去,不可以帶回家,這是保護生態的方法。英國人為斷腿的塘鵝裝上義肢,聞之令人動容。美國洋基棒球隊的投手,因誤擲打死了一隻海鷗,結果引起群眾公憤而解職。因此,父母在教育子女的時候,更要注意培養他們的慈悲心,不要放任兒童玩弄幼小的動物,如蟋蟀、小蟲、小魚,或用線綑綁,或以鐵絲刺穿小動物,應該勸導他們從小珍惜生命,體恤生命,如同白居易詩中所說:「勸君莫打枝頭鳥,子在巢中望母歸。」

悲憫之心要從小培養,將來幼兒長大了,心裡頭有慈悲,對社會才有正面的貢獻,人間才能充滿祥和與安樂。