星雲說偈--聖與凡

月色松聲總見聞,
禪心妄想聖凡分﹔
消歸一念無生處,
此意如何把似君?
──明.憨山德清

這是一首表達禪者自悟心境的詩偈,一般人可能不容易體會。

「月色松聲總見聞」,一輪皎潔的明月,與山間的松柏交相輝映,景色是多麼幽美!凡人只看到明月是明月,聽到松聲是松聲,但禪者卻不只看到明月,不只聽到松聲,他還看到、聽到開天闢地以來的真理,你能說他證悟的世界與世間相違嗎?不是!唯有見到月色不是表相的月色,才是真正的月色﹔聽到的松聲不是耳邊的松聲,才是大自然真正的音聲。

「禪心妄想聖凡分」,一般人都以為:禪心是禪心,妄想是妄想,聖人是聖人,凡夫是凡夫,是有分別的,其實不然。佛教將世間分為十法界:佛、菩薩、聲聞、緣覺,稱為四聖﹔天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,稱為六凡。四聖六凡合起來,剛好是十法界。我們每天就在這十法界裡,來來去去,一天好幾回。當我們心裡很清淨、很慈悲,就是在天界﹔一念瞋愚痴生起,就是地獄界、畜生界……。一天當中,我們的思緒時而慈悲,時而貪瞋,這不就天上、人間來往好多次嗎?

「消歸一念無生處」,雖然十法界俱在,但要緊的是,你不要任由妄想分別來來去去,要像《金剛經》上說的「應無所住而生其心」,否則你心有所住,有所掛礙,日子就會不得安寧。

「此意如何把似君」,這種無住才能安住的深意,要如何訴說?一切都要靠自己用心體悟,就像「如人飲水,冷暖自知」,禪的境界是生死的境界,要靠自己去實地修證。