星雲說偈--有道才重要

身在營中心出家,
身披鎧甲是袈裟﹔
刀刀親見彌陀佛,
箭箭射中白蓮花。
──清.吳生

這一首詩偈的意思是:有的人身在山林,心戀紅塵﹔有的人身處鬧市,心在山林。學道,不必拘泥於身分,出家固然容易學道,在家也一樣可以學道,士農工商等各種行業,都不妨礙學道,學道也不妨礙工作。

那麼,服兵役和學道會相違背嗎?當然不會!服兵役一樣可以學道。當兵要打仗殺人,這是犯殺戒的,怎麼能學道呢?其實,重要的在於為什麼要殺人。假如是用仇恨心、瞋恨心、私心去殺,當然這是不當的。如果是以救人救世的心、大慈悲的心、降魔的心,雖誅殺亦有功德。

釋迦牟尼佛過去在因地修行時,曾殺一個惡人,而救了五百名商人,這是出於慈悲救人,與瞋恨殺人是不一樣的。所以說「身在營中心出家,身披鎧甲是袈裟」,就算人在軍營中,只要心裡有道念,就是心出家,如維摩詰居士,身處居家,不著三界,示有妻子,常修梵行,就算鎧甲披在身上,也等於是披袈裟一樣!

講到出家,有身出家心沒有出家、心出家身沒有出家、身心俱出家、身心都沒有出家四種。能身心俱出家固然很好,若身不出家心出家,像六祖惠能大師在獵人群中十幾年,仍一樣在修行,也是境界很高的。

「刀刀親見彌陀佛,箭箭射中白蓮花」,就算是在軍中,只要有道念、有修行,在刀槍環伺之下都可以見到彌陀佛﹔只要是以佛心對待世間,箭箭射出的都是白蓮花,不會離道。因此,真正有修行的人,是身披精進的鎧甲,手持智慧的寶劍,統領六度的大軍,殺除煩惱的賊寇,表相並不重要,有道才重要!