星雲說偈--人生的家

禪心一任蛾眉妒,
佛說原來怨是親﹔
雨笠煙簑歸去也,
與人無愛亦無瞋。
──民國.蘇曼殊

這一首偈語點出了只要是人,都有一顆禪心。

什麼是禪心呢?就是無人我,不計較,不執著。禪心是一種自然,一種包容,一種安住,如果在我們的生活中,能將這點禪心發揮出來,生活就非常美妙了!

「禪心一任蛾眉妒」,你有了禪心,對人家的毀謗、嫉妒、障礙都會無所動心,將這無所動的心,服務於國家社會,就不會分別你我,計較得失了。

「佛說原來怨是親」,有時冤家對頭就像我們的親人一樣,如提婆達多一直在陷害佛陀,甚至想置佛陀於死地,也正因為提婆達多惡毒的心腸,反而增長了佛陀人格的偉大。所以,沒有黑暗,哪有光明?沒有罪惡,哪有善良?沒有亂動,哪有寧靜?沒有魔,哪有佛?我們要將冤家看成是逆增上緣,是在成就我們的修行。

「雨笠煙簑歸去也」,下雨時,只要有頂斗笠,在煙雨濛濛中穿著簑衣歸家,回到家就安穩自在了!佛法,就是我們人生的家。

「與人無愛亦無瞋」,我們與人相處,要保有無愛亦無瞋的心態。有些人愛憎強烈,愛之欲其生,惡之欲其死,是很偏激的觀念。三祖僧璨大師曾說:「至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白。」如能將愛憎中道一些,我們的生活就不會那麼掛礙,佛法也常講生佛平等、冤親平等、佛魔平等,懂得了這個道理,人生多少悲歡事,都可以付之笑談中了。