星雲說偈--把握自己

一天風月流空界,
隔嶺鐘魚應海潮﹔
江月不隨流水去,
天風直送海濤來。
──古德

天空的白雲,隨風飄到無邊的遠方,月光映照著無垠的星空,「一天風月流空界」的氣象,凸顯了永恆宇宙、短暫人間,真是「萬里晴空,一朝風月」。

「隔嶺鐘魚應海潮」,隔著一重山,傳來隱隱的鐘聲以及篤篤的木魚聲,與海潮聲相應著,這是一幅多麼調和美麗的畫面,一切圓融無痕。

生活在世間上,我們的能力要和我們所做的事情相應,我們的知識要和事業相應,舉止行為要與佛法相應,人生志趣要與環境相應,就如鐘聲、木魚聲、海潮聲在耳邊匯成抑揚頓挫的音聲一樣。

只要我們的能力、知識、態度、心量在社會上與大眾相應,做起事來不僅能得心應手,事半功倍,還能得到大家的支持與讚美。

「江月不隨流水去」,意思是說:你要能把握住自己,不要像流水,隨現實環境漂流而忘失自己,要有「眾人皆醉我獨醒」的認知,有「雖千萬人吾往矣」的氣魄!

「天風直送海濤來」,天上的風陣陣吹襲,自然直送出一波波的海濤。

一個人能了解自己的需求,將自己準備好,自然無往不利。

想講學,就要具備好講學的條件﹔要辦事,就要將辦事的條件充實好﹔要投資,對資本及市場配置要有計畫。

將事先應準備的工作安排好、具足了,因緣自然像天風直送海濤來,就會有美好的前程。