星雲說偈--道場在哪裡?

刀山劍樹為寶座,
龍潭虎穴作禪床﹔
道人活計原為此,
劫火燒來也不忙。
──古德

有時候最危險的地方,反而最安全﹔最困難的事,因你的決心毅力,反而最容易成功。

「刀山劍樹為寶座」,一個修行人,如果以刀山、劍樹作為自己的寶座,忍耐種種的折磨考驗,修持的態度必定嚴謹。「龍潭虎穴作禪床」,能在龍潭虎穴邊緣上,很安然自在的參禪打坐,是何等的靜定工夫。像地藏菩薩赴地獄救度眾生,真箇是「明知山有虎,偏向虎山行」,更見其修行不凡。

佛陀十大弟子中「說法第一」的富樓那尊者,聽說輸盧那國的人民沒有信仰,凶橫強悍,社會道德秩序紊亂,想發心到輸盧那國弘法。佛陀提醒富樓那:當地的人民太頑劣,你不怕危險嗎?富樓那回答:「越是危險的地方越應該去,如果都怕危險而不去,那麼誰去呢?」佛陀又問:「假如他們罵你呢?」「只是罵我,並沒有打我啊!」「若是打你呢?」「只是打我,並沒有殺我、要我的命。」「假如有人要殺你,要你的命呢?」「那正好可以將生命奉獻給佛教,奉獻給眾生呀!」

富樓那有這樣的大智、大仁、大勇,可說「刀山劍樹常坦坦,龍潭虎穴也安然」,最後輸盧那民眾,都領受了他的感化。

歷代禪宗祖師都不刻意擇地修持,因為即使再好的山林寺院,若內心不寧靜也沒有用。心能寧靜,就是身處火宅,也能將心裡的動亂滅去,所以「參禪何須山水地,滅卻心頭火自涼。」

「道人活計原為此,劫火燒來也不忙」,修道人若能以「刀山劍樹為寶座,龍潭虎穴作禪床」,世界上還有什麼地方不能做道場的呢?即使末日來臨,劫火燒來,也能處變不驚,心不慌亂,把千劫萬難都當作是成就菩提的逆增上緣!