星雲說偈--只問耕耘

坐破蒲團不用功,
何時及第悟心空?
直是一番齊著力,
桃花三月看飛紅。
──古德

「坐破蒲團不用功,何時及第悟心空」,一個人光在形式上修行,只是做足表面工夫,是沒有用的,就是把蒲團坐破了,不用心地去修持,也不能得道。

有謂「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也徒然」,我們要想悟道,必須用心下工夫。

參禪不是打坐,念佛也不是靠口念,如同成功立業不是光喊口號,而是要適時契機的全力以赴。

就像做人,就要把人做好﹔學佛,就要修正心性、修正行為,做什麼要像什麼,絲毫馬虎不得。

像演藝界,為了鼓勵忠於職守的演藝人員,設有金馬獎、金鐘獎來表揚,除了最佳演員獎外,也有各類從業人員的獎項。

因為在一齣好戲裡,主角、配角固然不可少,燈光服飾也要搭配的好,如果缺乏了這些襯托,就無法相得益彰,顯現不出一齣好戲的魅力,正所謂「荷花雖好,也要綠葉陪襯」。

在人生的舞台上,不管我們在哪一個階層工作,主角也好,幕僚也好,都要守本分、能負責,配合整個大團體的運作。如:家庭主婦把飯菜煮好,讓家人稱心滿意﹔兒女把書讀好,讓父母寬慰﹔公務員把工作做得出色,讓主管信賴、部屬擁護……,這些就是實在的「及第悟心空」。

「直是一番齊著力,桃花三月看飛紅」,在自己的工作崗位上,要盡力而為,你有多少的物力、多少的體力、多少的腦力、多少的心力,在與大眾共事時,使勁的都用出來。只問耕耘,不問收穫,人人能如此齊著力,正如桃花三月盛開時,自然就更美更豔了。