星雲說偈--祈求

耕田欲雨刈欲晴,
航要順風花要露﹔
若使人人禱輒遂,
造物應須日千變。
──古德

「耕田欲雨刈欲晴」,老農夫耕田的時候,土很硬就希望能下點雨,讓土壤鬆軟一點好耕作﹔除草時,卻又希望天不要下雨,以方便除草。「航要順風花要露」,討海人都希望出航順利﹔花草樹木,也希望有雨露的滋潤。

「若使人人禱輒遂,造物應須日千變」,世間萬物,都祈求自己能滿願。如果真的必須滿足眾生,那麼造物者每天應付這千千萬萬的要求,一定忙碌不休了。

事實上,光靠祈求是不夠的,因果自有它的法則,你要有果,必須先修因,沒有因怎麼會有果呢?

有一個人看到油漂浮在水面上,就祈求說:「神明呀!請讓這些油沉到水底吧!」油會因為你的祈求而沉下去嗎?又比如說,有塊石頭在水底,如果你祈求說:「神明呀!請讓這塊石頭浮出水面吧!」石頭會因你的祈求而浮出水面嗎?

所以,我們要想得到什麼,不是光靠祈求就能夠感應的,祈求之後必須要實際去踐履!

你想怎麼收成,先要怎麼栽植!譬如:想發財而不布施,怎能發財呢?

想做事順遂,而不跟大眾結緣,如何能得到多助呢?希望長壽而不放生不救人,沒有善緣功德回向,如何長壽呢?

一個有信仰的人,必須相信因果。種什麼因,才會得什麼果,所謂「如是因,招感如是果」,沒有因是不會有果的!正如這個世界上,沒有雲怎會有雨?沒有風怎會有浪?沒有山積般的惡貫,怎會有一朝忽來的災厄?沒有海深般的功德,哪來如是多的善緣與福報?因此,要想所求遂意,必須相信因果,言行要符合因果,再加上自己誠心願力,以及努力實踐,自然所求如意。