星雲說偈--尋春

個個明明呈似君,
不須特地策功勳﹔
風和日暖黃鶴叫,
春在花梢已十分。
──古德

「個個明明呈似君,不須特地策功勳」,我們學佛修道,不需要特意做作,要緊的是將一顆心返本歸源,輕鬆自在,明白自己的來去,知道自己的存在。

人常常會為了別人的一句話而歡喜,為了別人的一個眼神而難過,好像不是為自己生活,而是在別人的眼光動作下過日子。有些人太做作,心想這樣,意想那般,心念就被妄想束縛了。有的人貪名圖利,不自覺就被名韁利鎖繫縛了。

「風和日暖黃鶴叫,春在花梢已十分」,假如我們每一個人,能將自己的本性、自心,回歸到大自然,當慈悲的時候,給世間社會多一點慈悲﹔當服務時,給世間社會多一點服務﹔該替別人說好話時,就多說幾句好話﹔有機緣做好事時,多做一些好事。能多一些慈悲喜捨,自然能夠隨順世間,而不為世間所左右﹔自然能夠隨順人情,而不為人情所束縛。

修道,是有自己也有別人,有利己也有利他,如果能把人我看成是一體的兩面,那就是「風和日暖黃鶴叫」的心境,是天朗氣晴,風和日麗,百鳥和鳴,萬花齊放的境界了。

唐代的無盡藏比丘尼有一首詩:「終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲﹔歸來偶把梅花嗅,春在枝頭已十分。」有時我們刻意去追尋,反而找不到﹔不著意計較,不患得患失,不癡心妄想,說也奇怪,因緣反而自然湊泊起來,水到渠成,成就了大功德!