星雲說偈--看淡世情

龍游淺水遭蝦戲,
虎落平陽被犬欺﹔
人情似水分高下,
世事如雲任卷舒。
──清.蒲松齡

這一首醒世詩偈,對人生的修養很有幫助。

有的人總覺得在世間受盡委屈、懷才不遇、給人誤解、不受重用,就慨嘆「龍游淺水遭蝦戲」,好像自己是一條蛟龍,卻沒有足夠的水,也就是說沒有良好的環境讓自己活動發展,一展抱負,如同在淺水裡遭蝦戲弄,受到小魚小蝦干擾欺負,因此憤世嫉俗,認為人人都對不起他,終日怨天尤人。

「虎落平陽被犬欺」,他覺得自己本來很有辦法,像老虎、獅子般威風,卻沒有山林讓他一展身手,落到平地上連狗都欺侮他,沒有得到應有的尊重,自是恨天恨地,怨恨國家對不起他,社會對他不好。他不會反省自己不是一條龍,也不是一隻虎,而是一個普通人而已。其實,只要改掉一些惡習,能夠一轉念,和氣慈悲的待人,就能旋乾轉坤,人人都會樂意與他相處。

「人情似水分高下,世事如雲任卷舒」,人情如水,有高有低。俗語說「富在深山有遠親,窮在鬧市無人問」,你貧窮了,就是在鬧市有親友,也會不聞不問﹔你富貴了,即使住在深山,也有絡繹不絕的親戚去拜訪你,這就是世間實相,常情本如此。所以,最好看淡世情,勘破世事,讓世事如雲任卷舒,不比較,不計較,才是最幸福的!

近代的圓瑛法師,他有一回開大座講經,講經完畢,維那師錯呼:「打法師,送引磬回寮。」圓瑛法師一聽,就自己說道:「不用打!我自己回去。」此話不僅為維那師解窘,也呈現出一代法師處世之泰然與幽默。

在人情世事中,我們若可以多一些坦然與風趣,就能在多有不平的世間,找出一些快樂與幸福。