星雲說偈--本來無暗

月半月圓尤存月,
本來無暗復何明?
一片寒光耀古今,
三千世界總輝騰。
──民國.來果

「月半月圓尤存月」,天上的月亮,乍看只有半個,其實月亮永遠是圓的,不會缺半、少半。我們雖然在五趣流轉、六道輪迴,我們的真如佛性並沒有失去,也沒有在流轉輪迴裡消失,我們的自性永遠是存在的。

有一群瞎子摸象,摸到鼻子的,說大象像個鉤子﹔摸到象耳朵的人,說大象像芭蕉扇﹔摸到象腿的,說大象像柱子﹔摸到象尾巴的,說大象是一把掃帚﹔摸到象肚子的,以為大象像個鼓。大象像什麼?瞎子們各說各話,都不正確。想知道大象的真正樣子,必須張開智慧的眼認識全部。

人生在世,往往只是一知半解,就如上弦月、下弦月,只是一個月亮的半面光影而已。月亮永遠是滿的、圓的,「本來無暗復何明」,所以晚上沒有看到月亮,不是月亮消失了,就如我們看不到自己的真如本性,不能因此而否認沒有真如佛性。

六祖惠能大師聽到《金剛經》中「應無所住而生其心」,才認識了自己,找到了自己,體悟出自己的本性,不禁讚歎:「何其自性,本自清淨﹔何其自性,本不生滅﹔何其自性,本自具足﹔何其自性,本無動搖﹔何其自性,能生萬法。」我們自己的本性光明無暗,哪裡還需要再「明」呢?

「一片寒光耀古今」,我們的真如本性是亙古今而不變,歷萬劫而常新,一片寒光古今一如,是不失不滅的。「三千世界總輝騰」,我們的本性,依現在的話來說,就是真、善、美。

真是我們的菩提本性,善是我們的慈悲本性,美是我們的般若本性。讓我們將真如本性的美善,在三千大千世界放光出來,將佛光普照到每一個角落,法水長流到每一片土地、山嶽河海!