星雲說偈--處處有人應

無邊風月眼中眼,
不盡乾坤燈外燈﹔
柳暗花明千萬戶,
敲門處處有人應。
──古德

「無邊風月眼中眼」,萬里長空,一朝風月,從人間的角度看,也許悠遠長久,從宇宙的眼光看來,卻只是一眨眼間。凡夫有肉眼,只見得塵埃事,假如從肉眼再修得慧眼,就是眼中之眼了。人人有妄想,但妄想外還有一顆真心,能夠保有真性情,就是心中之心。

我們常讚美佛陀是天中之天,聖中之聖,如果我們有了眼中之眼,有了心中之心,那真是「不盡乾坤燈外燈」,燈外有燈,法外有法。

有時候,我們並不知道自己的心燈昏暗,自己的佛性光輝漸失。像瞎子打著燈籠走路,燈籠的火已熄滅,忽然與來人撞個滿懷,瞎子問:「你沒看到我的燈籠嗎?」「你的燈籠早就熄滅了。」燈火熄滅了不打緊,最怕是你的心眼熄滅了。現代人心燈不亮,慧眼不開,紅塵是非蔽障多,必須要有自己的慧眼,才能點亮豁達的心燈。

「柳暗花明千萬戶,敲門處處有人應」,所謂「行到水窮處,坐看雲起時」,發心修道,要勇往直前,一直修到山窮水盡疑無路,才會柳暗花明又一村。

塵心一去,佛心即現,剎那心如虛空,心與三千大千世界融為一體,這時真是處處敲門都不怕沒有人應了。

有一個過路人想借宿,敲了一戶人家的門,屋裡的女人說:「我家沒有人。」「妳不是人嗎?」「我家沒有男人。」「男人女人一樣是人呀!」有時候自己本來就是,就要勇敢直下承擔。只要能找到自己內心的光亮,莽莽人間,滔滔世事,處處都能相應的!