星雲說偈--禍福問誰?

行藏虛實自家知,
禍福因由更問誰?
善惡到頭終有報,
只爭來早與來遲。
──古德

「行藏虛實自家知」,一個人行為的好壞,別人不一定知道,但是自己最清楚,此外尚有天知、地知,因果報應也會知道。

所以,「禍福因由更問誰」,要想了解自己的禍福如何?運氣如何?不必問別人,自己最了解。

福禍無門,唯人自招,有一首因果偈語說得好:「欲知前世因,今生受者是﹔欲知未來果,今生做者是。」你想知道過去的所作所為,看今生所受的報應好壞就知道了﹔你想知道未來會得到什麼報應,看今生行事所播下的因緣,就可以知道未來的果報如何了。

有人說好心沒好報,某某人半生行善、修福,卻遭到不幸的報應。有些作惡多端的壞人,不僅沒有受到惡的報應,反而還安享人間的富貴。其實,這就是因果。

好人沒有得到好報,是因為他過去生中的惡業尚未報完,當然會受到惡報,就像昨日的欠債,今日還是要償還,不能因為他是好人就不用還債呀!同樣地,惡人現在可以享受福祿,那是因為他過去生中,行善的果報尚有結餘,不能因為他是壞人就不算數了呀!

佛教因果貫通三世,包含過去、現在、未來,所以「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲」,善有善報,惡有惡報,不愁不報,時候未到。因果報應的先後緩急,有時如春天播種,要多少年後才能收成,這是多生的因果。

人生的因果,必定會有報應,只是時間早晚而已,奉勸天下善心人不要灰心,惡人也莫心存僥倖,要知因果報應是歷歷不爽的。