星雲說偈--三思而行

事不三思終有悔,
幸能一忍永無慮﹔
諸事隨時皆流水,
此懷無日不春風。
──古德

這首偈語的主要意思是說:凡事要三思,慎重考慮,如果以一時的情緒行動來決定行事,必定會後悔。若遇事能稍忍耐一下,細思後再付諸行動,比較妥當。

過去有一個商人出外經商,因年關近了,想回家過年。他不知道要帶什麼東西給太太,正在市場徘徊時,看到有一位老和尚賣偈語。商人好奇地走過去,問老和尚:「一首偈語要多少錢?」「十兩黃金!」「這麼貴?」「偈語靈驗,當然有它的價值呀!」商人想了想:「那我就買一首偈語吧!」於是老和尚說了一首偈語,要商人仔細記住。

一首偈語才四句話,就花費了十兩黃金,商人實在有點不捨,又不便表示什麼,只好繼續連夜趕路。他回到家已是除夕夜半,看到大門沒有關牢,商人奇怪地悄悄走進屋中。他在昏暗的燈燭下,看到臥床前竟有一雙男人的鞋子,登時怒從心起:原來太太竟趁我外出時,瞞著我做壞事!熊熊瞋火中,他到廚房拿了一把刀子,回到臥房正要下手時,忽然想起老和尚的偈語:「向前三步想一想,退後三步思一思﹔欲知世間真實相,六根盜賊是幫兇。」

就在商人前三步、後三步的走動時,吵醒了妻子。妻子忽然間看到滿臉怒容的丈夫,真是又驚又喜,問明緣由後,無限委屈的說:「唉喲!今天是除夕夜,你又不在家,為了等你回來,我就在床前擺一雙你的鞋子,好討個吉利呀!」商人一聽,忍不住額手稱慶:「值得!十兩黃金的偈語,買得真是值得啊!」

我們做事前,一定要先想一想、思一思,有時親眼所見、親耳所聽,並不一定正確,人很容易被六根幫兇所矇蔽,不可不謹慎!