星雲說偈--黃粱夢醒

快適須臾意已閒,
暗中愁裡老蒼顏﹔
不須更待黃粱熟,
方悟勞生一夢間。
──高麗.一然

人在世間上,常常只知道追求五欲塵勞的享受,然而這些快樂一剎那就過去了,並不是究竟永恆的。

「快適須臾意已閒」,世間是苦樂參半的,你說世間苦嗎?世間也有快樂!你說快樂嗎?有時是快樂少痛苦多,如:瞋心的痛苦,欲望的痛苦,金錢、感情、人我是非的痛苦,都會困擾著我們,使我們痛苦。縱有一點快樂,也只是刀口之蜜罷了!刀口上的一點蜜,很甜,卻也非常危險,一貪著,便有割舌流血之苦,須臾的快適,總是很快就過去了。

「暗中愁裡老蒼顏」,時光短暫易逝,等到白髮蒼蒼、老態龍鍾,才驚覺時光不再,人的一生就這樣庸庸碌碌活過去了。

「不須更待黃粱熟,方悟勞生一夢間」,人往往沒有警覺性,很少有人能及時好好把握現在的。常常是不到黃河心不死,不見棺材不掉淚,非到最後關頭不肯回頭,就如唐朝詩人李商隱有一首詩云:「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。」因此,聰明的人啊!年輕時,要好好把握時光充實自己﹔壯年時,要多為社會大眾服務﹔年老時,更要好好修持,準備好自己的人生歸宿。

一個人成年累月為人忙、為事忙,忙到最後卻連自己的生死都不知,怎麼辦呢?我們平時就要不斷地覺悟,不要浪費時光,更不要等到黃粱夢醒了,才不知所措。

在短暫的人生裡,不要幻想將來、好高騖遠,要落實,不要讓時光輕易流失,不要盲目追求那不究竟的塵勞之樂!