星雲說偈--淡泊生死

坐臥立化未為奇,
不及龐婆撒手歸﹔
雙手撥開無縫石,
不留蹤跡與人知。
──古德

一個參禪的人,能夠勘破人生,無懼於生死,甚至把生死當做是一種遊戲,這便是自在灑脫、無拘無礙的風光。

過去很多的禪師們,都能預知大限時辰,生死來臨的時候,常有種種奇特的死法。例如:有一位鄧隱峰飛錫禪師,他問人家:「你們看到人死時,是怎樣的死法呢?」「都是睡下來,頭南腳北手東西。」「有看過坐著死的人嗎?」「有呀!」「站著死的呢?」「有呀!」「頭朝下、腳朝上的死法,有看過嗎?」「沒有看過。」「那我就死給你們看!」說著,真的就頭朝下倒立往生了。

禪師們在勘破生死以後,對於坐著死、臥著死或立著死,其實並不覺得有何奇特。一般說來,自古艱難唯一死,但有修行的人,卻能生死自如,因為生死並不是一分為二,而是一啊!

禪淨雙修的龐蘊居士,有一天預知時至,他叫女兒到屋外看看太陽,是否已臨正中,好準備如時往生。可是女兒去看了幾次,都說:「太陽還沒有到正中!」龐蘊不相信,親自跑到屋外看,回來時,女兒靈照竟然先往生了。龐蘊便說:「這個丫頭倒比我先走了!」沒多久,龐蘊也臥化了。在田裡工作的兒子,一聽到父親龐蘊往生了,連鋤頭都還沒有放下,也跟著去了,龐婆也跟著不知所終。一家人能夠生死自在到這種地步,很不容易啊!

有名的寒山、拾得大師,雙手撥開無縫石,鑽到石頭裡往生﹔達摩祖師隻履西歸,不留蹤跡,讓後人憑弔!看到這許多禪師淡泊生死的灑脫,雖然我們做不到,但至少對生死就不必再那麼畏懼了!