星雲說偈--風鈴偈

渾身似口掛虛空,
不問東西南北風﹔
一等為他談般若,
滴丁冬丁滴丁冬。
──〈風鈴偈〉

這一首風鈴偈的意思是說,掛在我們屋簷一角的風鈴,隨著風在那裡叮叮噹噹地響著,「渾身似口掛虛空」,風鈴全身彷彿都是口,掛在虛空中,風一吹就響,就好像在跟我們說法。所謂「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身」,你如果懂,風吹松柏、溪水流漾,不都是在跟我們說法嗎?蟲鳴鳥叫、車聲鈴聲,你會聽,你懂得聽,都有很深的意義。

禪師們常說:「也大奇,也大奇,無情說法不思議!」我們不要以為得道人才會說法,殺豬時,豬一哀號,多麼悽慘,多驚心動魄!小孩哇哇啼哭的無助聲,你能不動心嗎?庭園裡花開花謝,還不夠讓我們對世間生起興衰無常之感嗎?所以無情說法,就像風鈴一樣,每天都在跟我們談說般若智慧。

日本的一休禪師在幼年時,無意間打破了師父最心愛的茶杯,他忽然開口問師父:「人為什麼一定要死?」「這是自然之事,世間的一切有生就有死。」一休拿出打破的茶杯,說:「您的茶杯死期到了!」是的,無情的茶杯也有死期,可是平日破裂了多少事物,我們何嘗有所驚覺呢?

佛門中,宋朝張九成居士聽到蛙聲而悟道,有的禪師聽聞板聲而開悟,有的吃飯喝茶時,失手打破杯碗而開悟,有的禪師因一瞬目、一揚眉而開悟。

又如黃檗禪師的棒喝,道得三十棒,道不得也三十棒,棒,也可以開悟。所以,世間上、宇宙中的風雲,天天都在跟我們「滴丁冬丁滴丁冬」地說法,就看我們悟道也無?