星雲說偈--不造惡業

隨緣任業許多年,
枉作老牛為耕田﹔
打疊身心早歸去,
免教鼻孔受人穿。
──宋.馮法信

這首偈語是奉勸世人要做好事、行善業。「業」的意思,就是自作自受,誰也沒有辦法左右﹔造了善業就得到善的果報,造了惡業就受到惡的因果。一個人的幸與不幸,實在是由我們身口意的作為而決定的。

「隨緣任業許多年,枉作老牛為耕田」,活在這個世間上,都會受到業的牽連。

牛馬在人間耕田、拉車、推磨,受種種的辛苦,但苦得有價值、很正派,所以,過去溈山靈祐禪師說,他願意來生做老牯牛,為世人服務。

我們平時如果常做善事,就不必擔心會受惡業的牽連﹔但若多行不義,因果報應到臨時就來不及了。

「菩薩畏因,眾生畏果」,菩薩和眾生之不同,是菩薩不隨便造業,而眾生造業的時候癡迷不怕,到遭受苦果的時候方才懊悔。

「打疊身心早歸去」,世間真是業海茫茫,我們要好好修心養性,不要輕易沉淪業海,任隨業風狂吹,否則到最後就難以回頭了。

「免教鼻孔受人穿」,牛、馬是因業報牽連,才會辛苦勞役,假如做牛做馬仍可以自主的話,倒也罷了。

萬一做了牛馬,給人穿了鼻子,任人宰割,那是多麼划不來呀!所以說,教你修來你不修,到時老牛拉額頭。

因此,及早修養身心,不要讓身心犯罪,不要讓身心造業,注意身、口、意的行為,是非常重要的。