星雲說偈--以退為進

萬事無如退步人,
孤雲野鶴自由身﹔
松風十里時來往,
笑揖峰頭月一輪。
──宋.慈受懷深

想要過閒雲野鶴般自由自在的生活,必須具有「以退為進」的人生觀,無爭無執,就能在萬里晴空下,與清風、皎月、大自然同在。

這首偈語所說的「退步人」,並非不求進步的消極心態,而是積極以退為進的處事態度。就像噴射機能夠快速的往前飛,原理在於發動時,先有向後噴的氣流,以後退的力量往前衝,才能一飛沖天。我過去開創佛光山時,就是「以退為進,以無為有,以眾為我,以空為樂」的胸襟來建設,以後退的精神激發自己向前的力量。

人的身體,都會受到生老病死的糾纏,來來去去,處處牽絆。雖然身不自由,我們仍要追求心靈的自在,蟬蛻肉身,獲得真正的幸福和快樂。

過去有一位富翁,每年的金銀財富上萬,卻一直不快樂、不滿足。每當他煩惱時,就看到隔鄰樓下草房的一對貧賤夫婦在彈琴、唱歌,非常快樂。富翁實在不解,生活在困境中,他們怎麼還能過得那麼快樂呢?有人就建議富翁:送二十萬給這對貧窮夫婦,看看他們是否仍然快樂如昔。

突然的天降財富,讓得了鉅款的貧困夫婦高興不已,他們開始計畫如何安放這些錢財。心想:擱在床下不安心,放在抽屜太顯眼,枕頭下不可靠……,就在折騰了一夜沒有睡覺之後,他們才恍然大悟是上了富翁的當。第二天一大早,立刻就將讓人煩惱掛礙的二十萬元退還給富翁,依然恢復他們自在快樂的清貧生活。由此可知,金錢不是絕對的好東西,因為它買不到快樂。

人,最要緊的是追求精神上的皈依處,而非物質上的安適!