星雲說偈--言語之外

紙上傳來說得親,
翻腔易調轉尖新﹔
世人愛聽人言語,
言語從來賺殺人。
──元.天如惟則

世間的語言不可靠,因此禪不立語言文字,禪是在語言文字以外,直指本心,才能悟道。就算「紙上傳來說得親」,紙上的文字儘管看得親切高興,但是文字「翻腔易調轉尖新」,每個人的解釋都不一樣,歧見與誤解難免。

阿難尊者繼承了大迦葉的衣缽,是為禪門二祖,他活到了一百二十歲。一天,有個沙彌在路上念偈語:「若人生百歲,不見水潦鶴﹔不如生一日,而能得見之。」阿難尊者一聽,立刻叫住沙彌,說:「沙彌!沙彌!你的偈語念錯了,應該是:若人生百歲,不解生滅法﹔不如生一日,而得解了知。」

沙彌聽了,回去把阿難尊者的話告訴老師,老師說:「你不要隨便聽信老朽的阿難所說,他已經很老了,不懂什麼是佛法了。」阿難尊者看到佛法的流傳這樣坎坷,不勝感慨,這真是翻腔易調。

「世人愛聽人言語」,世間人都喜歡隨便聽旁人所說的話,謊言說上百遍,也變成了真理﹔謠言經過幾個人一再傳說,就更完全牛頭不對馬嘴了。我記得抗戰期間,日本有架飛機轟炸重慶,一拉警報後,大家問來了多少架飛機?「是一架飛機」,聽的人卻聽成十一架飛機。後來,又有人問到底多少架飛機?「就是十一架飛機」,聽的人也聽錯,變成「九十一架飛機」。你看,一架飛機經過三個人口耳傳說之後,竟變成九十一架飛機,多可怕!

所以,「言語從來賺殺人」,語言真是虛妄不可靠,在佛教裡,強調要自依止、法依止,莫異依止,千萬不要靠語言文字,要靠自性啊!