星雲說偈--石灰吟

千錘百鍊出深山,
烈火焚燒莫等閒﹔
粉身碎骨都無怨,
留得清白在人間。
──明.于謙

這首詩,是描寫石灰的一生。最初「千錘百鍊出深山」,從深山的礦脈裡,開採出礦石,繼而「烈火焚燒莫等閒」,運送到窯裡用烈火焚燒,經過強度的熬燒後,石變成灰,才能用來粉刷牆壁。而石灰「粉身碎骨都無怨」,只為「留得清白在人間」,它成就了自己,也成就了世間。

人要像石灰一樣,經得起千錘百鍊的考驗。我們生活在社會上,對於人情冷暖、金錢得失、生活貧富,乃至一切的嘲笑辱罵、歌功頌德,都要以平常心對待。世間如火宅、如怨城,在艱難困苦的紅塵裡處事,就像在烈火窯中焚燒一樣,不妨等閒承受。

為了成就事業,實現人生的理想,何妨以委屈求全、忍辱負重的精神,抱著為人服務奉獻的作風,去實踐「粉身碎骨都無怨」的志願。鍥而不捨,勇往直前,使一世的身家性命都「留得清白在人間」,成就了佛教,成就了聖法,成就了眾生,不正是「了生脫死」的極致嗎?

活在世間上,難免有職業上的辛苦,心靈上的煩惱,種種的折磨痛苦,真是無日無之。但我們要努力超拔,脫出煩惱苦海,進入菩提境界,千萬不要因一念之差而鑄成大錯,不能留得清白在人間,再回頭已是樑柱傾、鬼號哭,什麼都挽不回了!