星雲說偈--立志

天為羅帳地為氈,
日月星辰伴我眠﹔
夜間不敢長伸足,
恐怕踏破海底天。
──明.朱元璋

這一首偈語,相傳是明太祖朱元璋所作。他幼年時,曾在皇覺寺當沙彌,有天夜歸,天色太晚,寺門已關閉,不得已,只好在山門外睡覺。

他躺在地上,望著滿天星斗,不覺吟出了這首詩偈。

他說,天是我的羅帳,地是我的氈毯,日月星辰伴我入眠,睡夢中我不敢將腳伸長,恐怕腳一伸出去,會把海底都踏破了!

由這首詩偈就可以看出:朱元璋幼年時期的口氣就已不凡,志願很大。

現代的青少年,也應像朱元璋一樣立志,不要只計較個人的蠅頭小利,汲汲於眼前的金錢得失,要放眼將來,注重大眾的公益,要為國家社會擔當大事。不要只看眼前易幻滅的人我是非,要看未來的美好前程。

若只為一己的私欲小利而你爭我奪,這樣的人就包容太小,眼光太淺,心量太狹。

現今社會,一個人若只顧小我,不顧及大眾,不成就大事,不放眼未來,而只是目光如豆,縱有成就也是有限。

聖賢之所以偉大,主要是放開心胸,立下遠大的志願,憑著精神毅力一步一步以天下為己任,以社會大眾利益為根本。

時代青年立足於社會國家,要有未來性、大眾性的心胸,要有國際性的眼光,能如此培養廣闊的心胸,才能成大功、立大業,沛然呈現菩薩的氣度!