星雲說偈--心閒

閒到心閒始是閒,
心閒方可話居山﹔
山中賸有閒生活,
心不閒時居更難。
──明.恕中無慍

一個人想過閒雲野鶴般的生活,想像出塵隱士一樣的逍遙自在,喜歡山居無忙碌的世事,又沒有人情的煩惱困擾,這種悠閒的日子,不是人人都過得了的。

很多人沒有定力,即使隱居到深山,還不是與草木同腐朽?自己不會用心地功夫,莫說隱遁深山,就算是住在天堂,住在極樂世界裡,不念佛、念法、念僧,也是沒有用的。

佛門裡一再強調,假如你喜歡住深山,必須先破參,破除了煩惱,才可以入山﹔你要閉關,必須先開悟,不開悟就不必閉關了。

一般初學道者,不要只是想馬上逃避人間的現實,只嚮往住在深山裡,要知道「閒到心閒始是閒」,一定要做到心閒無掛礙,才是真閒。像有的人是身忙心閒,也有的人是身閒心忙,不好好做事,一心以為住山就是修行,其實是懶惰心作祟。能做到心閒,才能住山修行,君不見「佛地人多心甚閒,日看飛禽自往還」!

「心閒方可話居山」,心安閒了,才可以說我要住山,心如果不能閒,就不能住山。「山中賸有閒生活」,的確,山裡常有閒生活,閒生活就是把一切俗務放下,把世間是非放下,若人在山中心在鬧市,還不如人在鬧市心在山中。現代人有的勞心,有的勞力,有的不勞心也不勞力,無心道人則對世間一切不擁有、不執著、不計較。

「心不閒時居更難」,如果能夠做到心閒當然很好,若做不到,心不能閒,住在山裡也不會快樂。其實,住在山中、在海邊都無妨,人住在哪裡都不是問題,心閒才是最重要的!