星雲說偈--天真佛

人人自己天真佛,
晝夜六時常放光﹔
剔起眉毛觀自得,
何勞特地禮西方?
──明.呆菴普莊

我們學佛,就是要認識自己,尊重自己,肯定自己!

「人人自己天真佛」,就是說每一個人都具有佛性,佛性是不假外求的,是人人本具,個個皆有的。蘇東坡曾問佛印禪師:「我們手上拿念珠,念觀世音菩薩﹔觀世音菩薩拿念珠要念誰呢?」「念觀世音!」「為什麼觀世音菩薩拿念珠要念自己?」「求人不如求己!」

我們常常忘失了自己,老是心外求法,怎麼可能找到本來面目呢?

裴休宰相到寺院禮佛時,看到牆壁上有一幅人像字畫,就問:「這幅畫像畫的是誰呀?」寺僧說:「是高僧真儀!」「畫像我是看到了,可是,高僧在哪裡?」一寺的大眾不知如何回答,裴休逼問:「寺裡有參禪的人嗎?」「有一位黃檗希運,好像是懂禪的人。」黃檗出來後,裴休揚聲問:「高僧畫像我已見到了,高僧在哪裡?」黃檗立刻大叫一聲:「裴休!」裴休驚訝地的應聲回答:「我在!」黃檗笑了:「高僧已在此,何必往別處尋求?」

所以,我們不要忘失了自己,人人都具有佛法僧自性三寶,真如佛性不時會在我們心中放光!「晝夜六時常放光」,晝夜六時,是印度當初計算時間的方法,而中國時間的計算,是晝十二小時,夜十二小時,晝夜二十四小時。而印度將白天分成初日分、中日分、後日分三時﹔夜晚則分為初夜分、中夜分、後夜分三時,因此才說晝夜六時常放光。

「剔起眉毛觀自得,何勞特地禮西方?」意思是說「靈山就在汝心頭」,不必向外尋找,要肯定自己,尊重自己,不需特地去禮西方,只要能懂得自己心裡的真如佛性!