星雲說偈--更無餘事

掃地煎茶及針罷,
更無餘事可留心﹔
山門有路人皆到,
我戶無門那畔尋。
──唐.龍牙居遁

這一首是龍牙禪師的偈語。他說生活就是佛法,生活就是禪。一個修道的人,要重視生活,因為離開了生活,就沒有了佛法,沒有了禪。什麼是生活?穿衣吃飯、行住坐臥都是禪,只要把衣食住行統統照顧好,生活無憂無慮,修道會有所成就。

「掃地煎茶及針罷」,龍牙禪師說:「我掃地時把地掃好,煎茶時把茶泡好,我可以自己縫衣服,舉凡生活所需,我都不求人。」所以,一個修道者的生活,除了生活以外,「更無餘事可留心」,又有什麼多餘的事能讓人掛礙的呢?

「山門有路人皆到,我戶無門那畔尋」,一般的寺院道場都有路,人人都可以到達,但是這一種人人都可以到達的路,卻是沒有門﹔沒有門才是大門,才是四通八達。

趙州從諗禪師住在趙州,人們稱他為趙州禪師。

有人問趙州禪師:「什麼是趙州?」趙州禪師就回答:「東門南門西門北門。」這個意思是:你問趙州這一個地名嗎?趙州這個地方有東門南門西門北門,四通八達﹔還是你要問我趙州這個人呢?同樣也是東門南門西門北門,表示我趙州的道,也是四通八達的,不拘於哪一個門。

既然我趙州的道不執著哪一個門,哪裡都可以進來,你還要尋找什麼呢?你當下就可以進來,當下就可以照顧自己的生活,就可以證道。除了當下的生活外,還到哪裡去找尋你的道呢?