星雲說偈--浮雲不閒

千峰頂上一間屋,
老僧半間雲半間﹔
昨夜雲隨風雨去,
到頭不似老僧閒。
──宋.歸宗志芝

「千峰頂上一間屋,老僧半間雲半間」,有一個修道的老和尚,他在高高的山頂上建了一間茅屋,茅屋常常在雲端裡,老僧自己說他只住了半間,還有半間給雲住去了。老和尚對於這樣的山居歲月很能夠安住,而雲就無法安住了,「昨夜雲隨風雨去」,雲隨風雨飄去了,「到頭不似老僧閒」,雲就這樣的飄忽來去,反而不像老僧這樣的悠閒靜定。

地藏菩薩還在修道的時候,他隨侍的童子由於常常想念家裡的親人,就告假回家。地藏菩薩送這位侍者出門之時,囑咐童子說:「此去不須常掛念,老僧相伴有煙霞。」意思是你走不必掛念,我住在高高的山頂上,有雲有煙有霞相陪伴,我不寂寞的。

過去有很多入山修行的高僧大德們,你看他們在山頂上會很寂寞嗎?其實不然,他們以萬物為侶。他甚至不剃髮、不洗澡也沒有關係,因為他們已沒有煩惱、沒有垢穢,安住在禪悅法喜當中。就如詩偈裡的這位老僧,不隨雲一樣的飄浮不定。反觀現在有一些修道的人,尤其是青年人,對於酸甜苦辣的境界耐不住,人情變化穩不住,對於自己的修道守不住,便見異思遷,變來變去,到了最後,一無所有,一無所獲。我們要學這一位老僧,安住在半間屋裡,心不要像雲煙般隨意的飄忽不定,才能有所成。