星雲說偈--枯木

摧殘枯木倚寒林,
幾度逢春不變心﹔
樵客遇之猶不顧,
郢人那得苦追尋。
──唐.大梅法常

「摧殘枯木倚寒林」,被摧殘腐朽的枯木,孤立在寒林裡,雖然幾逢春天,但它都安於蕭瑟枯黃的枝幹,不羨慕春天,也不需要春天給它幫助,好讓它可以轉青發綠出新芽。

「樵客遇之猶不顧」,樵夫看到這種腐朽的枯木都不會想要。

「郢人那得苦追尋」,就是善用刀斧的人,也不會苦苦追尋已殘朽的枯木。

枯木能安於寒林的清冷,暗喻修道者不要隨便見異思遷,才不會「此山望見彼山高,到了彼山沒柴燒」。不要羨慕榮華富貴,不要隨便放棄對道的堅持立場。有人說:「不羨王侯不羨仙,但得知足有安寧。」對王侯仙家能不羨慕,安於知足、安於淡泊、安於寂靜、安於寧靜,即有種種勝妙自在。

很多人對於自己的道守不住,禁不起誘惑,羨慕人家有名有地位,就被名位誘惑去了﹔貪求人家有金錢有利益,就被金錢利益誘惑去了﹔喜歡人家甜言蜜語,就給甜言蜜語誘惑去了,這是非常可惜的。

有的人在團體裡做了逃兵,在大眾裡迷失,在修道的環境不能安住身心,最主要的是不能甘於淡泊。一個真正的修道者,最要緊的就是肯定自己,肯定自己的道場,肯定自己的團體。不一定要處處引人注意,能安於韜光養晦,等於倚在寒林裡的枯木,樵夫走過都不注意它,就算看到了也不予理會,因而免於被砍下來的災劫。修道的人要能安住身心,守住不變的道心,才是最重要的。