星雲說偈--常懷平常心

廬山煙雨浙江潮,
未到千般恨不消﹔
到得原來無別事,
廬山煙雨浙江潮。
──宋.蘇東坡

這首偈語是宋朝蘇東坡居士所作,很有禪意。

「廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消」,它形容一個人嚮往廬山的濛濛煙雨和浙江錢塘潮水的澎湃,很遺憾一直沒有機會登臨廬山、親見浙江錢塘潮水的心情。

「到得原來無別事,廬山煙雨浙江潮」,後來他終於親臨廬山、浙江,看到了濛濛煙雨、澎湃潮水,卻沒有什麼特別的感受,只覺得廬山煙雨就是廬山煙雨,浙江潮水就是浙江潮水。

我們對未知的事情都很好奇,對得不到的東西總是一心追求。廬山煙雨你未曾見之前,它是神奇的廬山煙雨,你見過了,心裡的神秘感消失,它也就只是廬山煙雨了。同樣地,浙江潮水你未親見之前,它是澎湃壯觀的浙江潮,在你的想像中飛舞,你到過之後,它還是浙江的潮水,不會因你到不到而有所增減。

佛法,就是要以平常心對治好奇心,世間的一切有它自然的道理,不一定非要得到才是我的,非要見到才是我的。沒有見過的東西,可以用心眼去想,心耳去聽,不必加意誇張渲染。只要我們用平常心來看這個世界,快樂也好、痛苦也好,有也好、無也好,能夠不在這外境計較、起煩惱,一切就顯得那麼自然,那麼本色了。

有些人憤世嫉俗,常有懷才不遇的慨嘆,實在是多餘的。「萬般帶不去,唯有業隨身」,世事無常,諸相皆空,如果我們有一顆平常心,世間一切有也好、無也好,都可以看做是鏡花水月。

有,固然可以生活不憂愁﹔無,也可以心靈自在,深入體會無限、無邊、無量。得也好,失也好,能得是福氣,失去是結緣。常懷一顆平常心,能讓我們在生活裡不因好奇的追求而顛倒罣礙!