星雲說偈--養深積厚

三十年來西子湖,
二時齋粥氣力粗﹔
無事上山行一轉,
借問時人會也無?
──唐.子湖利蹤

這是利蹤禪師的偈語,說明一個人欲求成功立業,必須有恆心、有毅力。

「三十年來西子湖」,是說他在西子湖一住就是三十年,「二時齋粥氣力粗」,是說每天早上、中午吃飯,所以很有力氣﹔「無事上山行一轉」,沒有事情的時候,會在山前山後走一走﹔「借問時人會也無」,你懂我的意思嗎?你會得嗎?

如果日用生活間,能學習禪師修道的精神,安住身心,安守本分,持續始終不二的初發心,成功自能在其中層層累積,慢慢厚實。今天的社會青年往往只求速成、不勞而獲,沒想到要養深積厚,沒想到要日積月累,所以不能成功。

過去有一位慧恭禪師,他沒好奇去研究學道,只是每天老實誦念〈普門品〉,一誦就是三十年。有一天,他與三十年前的師兄會面,師兄問他都在做什麼事,他說誦〈普門品〉,師兄聽了,看不起他只是會誦〈普門品〉。慧恭禪師見師兄不以為然的態度,便說要誦一卷〈普門品〉和師兄告別。沒想到,才一開始誦〈普門品〉的經文,立即天樂和鳴,再念下去,鳳鳥來儀,檀香撲鼻,師兄頓時驚訝不已,方才體會這就是三十年誦經的功力。

不要小看「二時齋粥氣力粗」,只要每天的生活定時,生活有秩序,所求所學必定能完成。青年們不可以不耐煩,不可以不耐久,不耐煩就無恆心,不耐久就心性急躁,當然不能成功。

古德有云:「真金須是洪爐煉,白玉還他妙手磨。」黃金必須經過大冶洪爐提煉,而再好的白玉也要有巧手去琢磨,人怎能不下苦功,卻希求有所成就?所以要得功夫深,鐵杵磨成針!