星雲說偈--皆因一念

返本還源便到家,
亦無玄妙可稱誇﹔
湛然一片真如性,
迷失皆因一念差。
──明.浮峰普恩

「返本還源便到家,亦無玄妙可稱誇」,物有本,水有源,人有本來面目。我們要怎樣才能返本歸源?怎麼樣才能找到真如本性?若從這首詩偈來看,要找到自己的娘生面,也沒有什麼玄奇。

「湛然一片真如性」,每一個人的本真、本性、本來面目,就像湛然的朗朗晴空,沒有一點染污﹔又如一大明鏡,只因為平時被煩惱、無明的塵埃遮蓋了,失去了本真,才落在生死海中受苦。其實天堂、地獄都在我們一念之間,無所謂什麼真正的好,也無所謂什麼真正的壞。

如果有人問:天堂與地獄有何不同?其不同可能是如何運用一雙筷子的差別。

墮落地獄的人,吃飯用的筷子有一丈多長,夾菜時,由於筷子太長,菜送不到自己嘴裡。因此,往左邊夾菜就被左邊的人吃了,往右邊夾菜也被右邊的人吃了,自己總是吃不到,大家就彼此爭執、計較、吵架,不得安寧。上生天堂的人,他們吃飯用的筷子,同樣也是一丈多長,不過每個人夾菜時,不是送到自己口中,而是送給對面的人吃,對面的人也夾菜給另一邊的人吃,就這樣你幫我、我助你,彼此互相尊重,互相讚美,每天都生活得好歡喜、好快樂。

所以,天堂與地獄究竟如何劃分,完全看你自己!個性善良,肯容忍人、幫助人,就是天堂人﹔自私、執著、計較、煩惱不斷的人,就是地獄人,故而說「迷失皆因一念差」。清朝的順治皇帝曾說:「黃袍換得紫袈裟,只因當年一念差﹔我本西方一衲子,為何生在帝王家?」即使生在帝王家,不能找到自己的真如本性,也一樣會迷失,會煩惱,會墮入人間地獄。只要找到自己的真生命,能隨遇而安,則到處都是安樂的天堂了。