星雲說偈--直道

由來直道世難行,
枉道求容我不能﹔
萬里滔滔大江水,
縱教百折也東傾。
──明.雲棲袾宏

這首是蓮池(雲棲袾宏)大師的詩偈,他說雖然直道難行,但待人處世仍然要有正直的風骨。

自古至今,平直的道路不一定平順好走。

比方說,現代的高速公路很平坦、很筆直,但是連環車禍也不斷發生﹔人與人的相處,也常因為太耿直了,反而容易傷害到友誼。

「由來直道世難行」,古代的一些讀書人,由於太正直,當朝為官後往往難容於世。我們修行佛法,離不開世間,也常因為直心而遇到麻煩阻礙,因此更要守住直心,以直心真心成道,彎曲心、諂媚心只會讓我們離道更遠。《維摩經》倡導直心是道場,心不可曲折,不可諂媚,要直下承擔,凡事不妄言,要還人一個真實。

「枉道求容我不能」,如果說為了讓人接納我,就故意虛假不實,那是不可以的。

戰國時代的黔婁去世的時候,因為家中太窮,連一塊可以完整遮蓋遺體的長布也沒有,有人建議把布斜過來蓋,但是黔婁的夫人堅決不肯,說:「寧可正而不足,也不可斜而有餘!」

「萬里滔滔大江水,縱教百折也東傾」,萬里長江浪,千古滔滔不絕地流著,縱有千迴百轉的曲折,長江水還是向東流。

一個正直修行的人,不管在什麼時候、什麼地方,寧願頭可斷、血可流,可是要他彎腰屈膝低頭,是萬萬不能,正直做人還是非常重要的!