星雲說偈--慧力處理

大雪紛紛滿天飄,
老天又降殺人刀﹔
再落三尺方為景,
我輩怎得到明朝。
──俗諺

這首詩,其實是一個公子哥兒與一個乞丐的對話。在一個嚴寒的冬天,有一位公子哥兒,他一早起床把窗戶打開,看見大雪飄飄,忽然詩性大發,吟道:「大雪紛紛滿天飄。」

在這個時候,高樓下面正有一個無家可歸的窮苦流浪漢,聽到樓上有人對著風雪吟詩,不禁就回他一句「老天又降殺人刀。」心想,你們公子哥兒是有錢的人,看到大雪飄飄,覺得是美景良辰,我們窮苦的人看到天上下雪了,就像是「殺人刀」,令人飢寒交迫。

樓上的公子哥兒又再吟道:「再落三尺方為景。」

樓下的流浪漢又回對道:「我輩怎得到明朝。」意思是說,這種風雪若再下三尺,我們在飢寒之下,怎麼活得到明天?

這一首詩說明:貧富之人對於世間的看法不一樣。有錢的人看雪,覺得很美,貧窮的人看下雪,等於是刀劍一樣。因此,世間上的萬事萬物,沒有絕對的好與壞,每個人都是站在各自的立場、自己的利害來斷定其價值。

一個守道的人,他不會像富家的公子哥貪戀心外的世界,對於山水之美、風光之美,他不會在心外著意。真正的修道者,他對於坎坷困頓的境界、飢寒交迫的生活、人情道義的冷暖,不會把它掛在心頭,自有定力去應付,有慧力去處理,不會計較外境的不如意,能安於享受修行的境界。所以,只要心裡有力量,就能坦然面對種種環境的考驗。