星雲說偈--自尊自貴

表裡玲瓏絕有無,
人情善惡俱虛浮﹔
生平艷羨陶朱富,
哪識衣珠自足餘。
──古德

「表裡玲瓏絕有無」,我們的真如自性是裡外一如的,這種真如自性,你不可以說有,不可以說無,就像我們每一個人的本來面目,不可以說生,不可以說死﹔不可以說有,不可以說無,本來如是。

「人情善惡俱虛浮」,所謂的真如法身,並不同於一般世間的人情生死,因為人情善惡、是非生死,都是虛浮的,都是不實在的,都是對待的,都是無常變化的,當然不能與我們的真如自性、本來面目之如如不變來相比。

「生平艷羨陶朱富,哪識衣珠自足餘」,一般人都非常的羨慕陶朱公的富貴,都想學習陶朱公去追求名利、追求財富,這正是不認識自己的「衣裡明珠」,不知道自己本具的富貴啊!

《法華經》裡有一段「衣裡明珠」的故事。

有位父親因為孩子年紀尚幼,想到將來萬一父母都歸天了,年幼的孩子不懂得理財,窮途潦倒了怎麼辦?因此就在孩子的衣服裡藏了一顆明珠,即使日後家財蕩盡,一樣可以生活無憂。

後來孩子的父母不幸離世,這個兒子不知道自己衣裡藏有明珠,仍然過著貧窮的生活。

其實,我們每一個人都有諸佛如來的自性,人人都有不生不死的法身,但是人不自尊自貴,不相信自己與三世諸佛齊美,所以都很自卑,覺得自己只是薄地凡夫的苦惱眾生,怎麼能跟聖賢相比呢?

我們不應該妄自菲薄,正如「舜何人也?予何人也?有為者亦若是!」只要我們精進修行,認識自己的本性,一樣能夠成聖成賢、成佛做祖。